КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЁНКА (извлечение)

КОНВЕНЦИЯ ООН О ПРАВАХ РЕБЁНКА

международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. «Конвенция о правах ребенка» была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года.

Вступила в силу для СССР 15.09.1990г.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА

Статья 6.    Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

Статья 7.    Ребенок имеет право на имя и приобретение гражданства, на право знать своих родителей и право на их заботу.

Статья 12.  Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды, быть выслушанным.

Статья 19.  Ребенок имеет право на защиту от насилия, жестокости, грубого обращения,  на уважение человеческого достоинства.

Статья 23.  Любой, даже неполноценный ребенок (в умственном или физическом  отношении) имеет право вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его активное участие в жизни общества.

Статья 24.  Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь и восстановление здоровья.

Статья 31.  Каждый ребенок имеет право на отдых, досуг, право участвовать в играх и  развлекательных мероприятиях.

Наверх